1征文对象:全国中小学生

2组别设置:设小学低年级组(一、二、三年级)、小学高年级组(四、五、六年级)、中学组(初中、高中)。

3征文时间:2016年6月1日——2016年9月30日

4参赛要求:参赛作品必须是本人原创,且未在正式刊物上公开发表、出版过。
同一参赛者可择优选送1-2篇作品参赛;
童话体裁,文学、科普、科幻等内容均可,字数不限,内容健康向上,富有想象力,充满童趣。

5投稿方式:登录大赛官方合作网站(www.ankang06.org),即可进行报名投稿(具体操作步骤详见网站)。

6作品评审:初评:2016年10月1日——2016年10月21日终评:2016年10月22日——2016年10月31日
网络评审:2016年6月1日——2016年10月31日
评审结果拟于2016年11月揭晓。

7本届大赛不收取任何参赛费用。

8稿件授权声明:
凡向本届大赛投稿的稿件,均视为稿件作者自愿同意本“稿件授权声明”之全部内容:
稿件文责自负:作者保证拥有该作品的完全著作权(版权),该作品没有侵犯任何自然人、法人或其他组织的合法权益。
完全权利许可:大赛主办方有以任何形式(包括但不限于纸媒体、电子杂志、网络、无线增值业务、手持终端、光盘等介质)编辑、修改、出版、使用或授权使用该作品的权益,无需支付稿费。
独家使用权:未经大赛主办方书面同意,作者不得同意任何单位或个人以任何形式(包括但不限于纸媒体、电子杂志、网络、无线增值业务、手持终端、光盘等介质)使用或授权使用该作品,著作权法另有规定的除外。

9本届大赛最终解释权归大赛组委会所有。

第一届全国少年儿童“金凤凰”童话写作大奖赛

1987年6月27日,来自全国各地的儿童文学作家、学者、教授、编辑、记者和教师来到被称作“童话之乡”的凤凰县箭道坪小学,参观孩子们自己办的“小小童话作家协会”作品展览会。

洪汛涛先生提出,为了增强孩子学习兴趣,提高孩子写作水平,鼓励和发现“中国孩子写的童话”,应设立“金凤凰”奖,举办“全国少年儿童童话写作大赛”的倡议。

会议成立了“全国少年儿童‘金凤凰’童话写作大奖赛委员会”。

1987年11月,第一届全国少年儿童“金凤凰”童话写作大奖赛由中央人民广播电台少儿部、《北京日报》“小苗”专刊编辑部、《儿童时代》社、《童话报》、《红领巾报》等30余家报刊社联合举办,全国各地少年儿童踊跃参加,规模空前。

本届大赛邀请童话大家叶圣陶、严文井、叶君健、陈伯吹、包蕾、葛翠琳为顾问;由儿童文学作家、学者、教授成立评委会,洪汛涛任主评。

本着鼓励为主的原则,本届大赛设立“金凤凰奖”(作品奖,不分等级)“园丁奖”(指导奖)“伯乐奖”(组织奖)。

本届大赛得到了湘西土家族苗族自治州教科所、凤凰县人民政府的大力支持。1988年7月18日,在凤凰县举行了盛大的授奖大会。

本届大赛获奖作品集《中国孩子写的童话▪金凤凰》由洪汛涛先生担任主编(并为入选的一百多篇作品逐篇撰写了评语)。

第一届全国少年儿童“金凤凰”童话写作大奖赛的成功举办,促进了少年儿童读童话、写童话的热情,为中国童话的发展和繁荣做出了不可磨灭的贡献。

洪汛涛先生寄语小作者

授奖大会之一

授奖大会之二


获奖作品集
《中国孩子写的童话▪金凤凰》

第二届全国少年儿童“金凤凰”童话写作大奖赛

2013年,以“弘扬马良精神,放飞‘中国梦’,培养创造性人才”为主题的第二届全国少年儿童“金凤凰”童话写作大奖赛盛大举行。

本届大赛由中国儿童文学研究会、浙江省作家协会、新蕾出版社、上海市儿童文学研究推广学会和中共浙江省浦江县委宣传部共同主办,《童话王国》、《作文周刊》、《童话世界》等二十余家报刊社联合举办,由浙江省牧童集团冠名赞助。

大赛共收到来自全国十四个省份的五千余篇优秀稿件。经大赛评审组最终审定,评选出二百余篇获奖作品。

2014年4月12日,第二届全国少年儿童“金凤凰”童话写作大奖赛颁奖典礼在浦江县马良小学隆重举行。

《我有一支神笔童话创作大奖赛获奖作品集》的出版,为本届大赛划上了圆满句号。

本届大赛得到来自社会各界的广泛关注和大力支持,在发扬“金凤凰”大赛精神,推行“童话教学”,推动教学改革等方面做了有益的尝试。

第二届全国少年儿童“金凤凰”童话
写作大奖赛颁奖典礼在浦江县马良小学隆重举行

浙江省牧童集团冠名赞助
《我有一支神笔童话创作大奖赛获奖作品集》出版

获奖作品改编成童话剧

洪汛涛先生是一位享有盛名的儿童文学家、理论家。他倡导“童话引路”“童话先导”的教育理念,提倡孩子读童话,写童话,让童话进入课堂,进入孩子们的学习和家庭生活。

为了鼓励孩子们写作童话,激发他们的想象力,自1986年洪汛涛先生就开始策划举办全国少年儿童童话写作大奖赛事宜。1987年,洪汛涛先生联合全国30余家报刊单位举办了“全国少年儿童‘金凤凰’童话写作大奖赛”。全国各地报刊同时公布竞赛启事,“金凤凰”这只神鸟很快便在各地孩子们中间飞开了。“孩子们不满足于大人们给他们编童话,写童话。他们自己拿起了笔,他们头脑里的想象通过笔尖流到纸上,凝聚成一篇篇美好的童话作品”。

这是孩子们自己写作童话的第一次评奖,在中国是第一次,在全世界也是第一次。

2013年,由中国儿童文学研究会、浙江省作家协会、新蕾出版社、上海市儿童文学研究推广学会和中共浙江省浦江县委宣传部共同主办了“第二届全国少年儿童‘金凤凰’童话写作大奖赛”,最后以《我有一支神笔童话创作大奖赛获奖作品集》的出版,为此届大赛划上了圆满句号。

2016年的今天,在中国儿童文学研究会及中国安徒生文化基金会的支持下,中国少年儿童报刊工作者协会学习辅导报刊专业委员会与作文周刊社联合安康家园网及多家媒体共同发起了“第三届全国少年儿童‘金凤凰’童话写作大奖赛”。在我们大家的共同努力下,“金凤凰”又飞起来了,从沈从文的家乡凤凰飞到了洪汛涛的家乡浦江,从浦江又飞到了全国孩子们中间。

我们期待着我们每一个孩子的想象力得到更大程度的开发,我们期待着我们每一个孩子都能成长为进取、改革、求索、创造的新一代建设者,为祖国、为世界、为人类造福!

中国少年儿童报刊工作者协会

作文周刊

1本届大赛共设作品一等奖、二等奖、三等奖、网络人气奖、优秀指导奖、组织奖等六个奖项。

2作品按小学低年级组(一、二、三年级)、小学高年级组(四、五、六年级)、中学组(初中、高中)进行分组评选; 每组设一等奖20名、二等奖60名、三等奖120名;
共计作品奖600名、优秀指导奖(获奖作品的指导教师)600名。

3网络人气奖50名(通过对作品点赞,依据得票数量评选;一个ID地址一天只限投票一次,多则无效)。

4为了表彰对本届大赛做出突出贡献的组织或团体,特设组织奖15名。

5本届大赛由中国儿童文学研究会、中国少儿报刊协会学习辅导专业委员会、作文周刊社联合颁发荣誉证书。

网络人气 根据点赞数量排名

作品展示 本展示随机

合作伙伴

亲!网络出错啦!!!

*

** **-**-**

*